Camargue embouteilleur

La mise en bouteille du vin en région Occitanie : quels avantages à faire appel à un embouteilleur de vin mobile ?

La mise en bouteille sur le lieu de production représente aujourd’hui une plus-value recherchée. Notamment par les vignerons indépendants, les distributeurs et surtout par les consommateurs. Elle nécessite de nombreux équipements adaptés et un savoir-faire dont tous les vignobles ne disposent pas. 

Grâce à son dispositif moderne monté sur une unité mobile compacte, Camargue Embouteilleur est en mesure de proposer une prestation complète d’embouteillage du vin et de conditionnement directement sur site. Ce service offre de nombreux avantages qui vous sont présentés dans cet article. 

La mise en bouteille du vin : une notion historique 

Pour l’anecdote, la notion de “mise en bouteille” est apparue en 1924 sur les étiquettes du célèbre vin Mouton Rothschild avec la mention “mise en bouteille au château Mouton Rothschild”. 

Elle n’est devenue obligatoire sur l’étiquette et la contre-étiquette qu’à partir de 1969 et se décline en plusieurs mentions. Pour les distributeurs, acheteurs et consommateurs, il est important et recommandé aujourd’hui de bien faire la distinction entre ces 4 mentions :

1- “Mise en bouteille à la propriété” 

Il s’agit d’une mise en bouteille effectuée directement au cœur de l’exploitation concernée et qui peut être réalisée par :

  • Le vigneron propriétaire des vignes et producteur de son vin
  • La cave coopérative apportant le vin à embouteiller dans la propriété du coopérant
  • Le négociant rachetant le vin et le mettant en bouteille pour son compte dans sa propriété
  • Un embouteilleur indépendant, équipé d’une unité mobile.

2- “Mise en bouteille au domaine, château, clos, mas” 

Elle s’effectue dans les mêmes conditions que pour la mise en bouteille à la propriété.

Cependant, il faut noter que cette mention est réservée aux vins présentant une indication géographique (IG) et sous deux conditions :

·   Le vin doit être produit exclusivement à partir de raisins récoltés dans les vignobles exploités par cette exploitation

·   La vinification doit être entièrement effectuée dans cette exploitation.

Cette mention peut également être utilisée par des caves coopératives dans certains cas. Le coopérant, propriétaire d’une bâtisse ou d’un château apporte son vin produit à une cave pour effectuer un embouteillage. Dans cette mesure, le propriétaire a l’autorisation d’inscrire la mention. 

3- “Mise en bouteille par” 

Cette mention est utilisée par les embouteilleurs disposant d’un site industriel externe. Il permet d’embouteiller et de conditionner des très grands volumes de vin.

Elle est couramment utilisée en l’absence d’indication géographique.

4- “Mise en bouteille dans la région de production”

Il s’agit d’un vin embouteillé dans une aire d’appellation à laquelle le vin peut s’apparenter. Pour le distributeur ou l’acheteur, il est préférable d’éviter ce type de mention qui n’a pas de réelle origine ni de véritable intérêt commercial. 

Pour quelles raisons faire appel à un embouteilleur mobile pour mettre en bouteille le vin ? 

1ère raison : une plus-value 

En choisissant un vin mis en bouteille à la propriété, les consommateurs s’assurent de la provenance de celui-ci. Par ailleurs, les vignerons sont acteurs de toute la chaîne de production. Depuis la récolte jusqu’à l’embouteillage en passant par la vinification. Ils sont aussi en mesure de contrôler aux côtés de l’embouteilleur la qualité à chaque étape. Depuis le conditionnement, de la filtration à la mise en carton. Il est important de souligner qu’à la fin de l’étape de vinification, le vin est très instable. Lui faire “subir” des transports pour son conditionnement présente de fort risque d’altérer sa conservation, son goût et donc sa qualité. La mise en bouteille à la propriété est donc une plus-value importante à considérer.

2ème raison : un atout économique 

Le matériel d’embouteillage est très onéreux, et représente un investissement de taille conséquente pour le vigneron. Il faudrait donc l’utiliser très fréquemment pour le rentabiliser. Cela sans compter le personnel qualifié nécessaire pour faire fonctionner et entretenir les machines. De plus, de nombreux équipements périphériques sont indispensables selon les matières premières sélectionnées (bouteilles, bouchons, étiquettes, capsules etc.). Autant de coûts non estimés à l’initial qui s’ajoutent au fur et à mesure du développement du domaine.  Un embouteilleur mobile dispose en général de la majorité des formats existants. Il est plus à même de rentabiliser de nouveaux équipements s’il en a la demande.

Faire appel à des sociétés d’embouteillage mobile permet donc une meilleure maîtrise des coûts de conditionnement.

Chez Guerrier Embouteilleur, nous établissons un devis sur la base du besoin client sans surcoût, les éventuelles options sont proposées dès le départ. Indépendamment du type de vin qu’il produit, cela donne à chaque vigneron la possibilité de marquer sa production. Mais également de se différencier de la concurrence. Or, aujourd’hui le marché du vin est devenu très concurrentiel. Il l’est surtout dans la région Occitanie où la production, très dense, représente 33% de la production du vin français.

3ème raison : un avantage pratique 

Posséder une ligne d’embouteillage fixe oblige le vigneron à disposer d’une structure de taille importante pour y intégrer les équipements nécessaires. Cet espace dédié ne l’est donc pas pour la vinification.

Faire appel à un embouteilleur mobile permet donc un gain de place.

De plus, une ligne d’embouteillage peu utilisée devient vite vétuste et ne répond plus aux normes de fiabilité adéquates. Elle requiert un entretien continuel pour la maintenir dans un bon état de fonctionnement et de propreté. Autant de temps non consacré à l’entretien du vignoble, à la gestion du domaine, à la vinification etc.

De même, elle nécessite de nombreuses connaissances notamment mécaniques et électroniques nécessaires à son utilisation.

C’est pourquoi, la collaboration avec un prestataire d’embouteillage mobile est d’un grand avantage pratique.

Doté d’une unité mobile compacte et moderne, Guerrier Embouteilleur intervient en grande majorité auprès des vignerons indépendants d’Occitanie. Il intervient également auprès des petites caves coopératives régionales dans un périmètre de 150 km autour de Nîmes. Avec une capacité jusqu’à 3000 bouteilles à l’heure et 15000 cols par jour, il s’adapte à chaque besoin spécifique. 

Bon à savoir. Grâce au service d’embouteillage de vin mobile, de nombreux vignerons peuvent se détacher des grandes coopératives. Et, de plus en plus, les coopératives elles-mêmes se mettent à commercialiser séparément certains petits et moyens producteurs. 

“S’adapter à chaque vigneron est indispensable pour l’aider à mieux valoriser le produit de son terroir”

4ème raison : un gage de sécurité 

Le moment de la mise en bouteille est l’étape cruciale avant la commercialisation du vin. En effet, le vin conservé dans des cuves à température idéale de maturation subit un changement de condition important. Si l’équipement n’est pas performant, le vin risque d’être en contact avec des substances chimiques externes ou de s’oxygéner. Dans cette mesure le vin perd ses arômes, sa qualité et devient invendable. Par conséquent, la mise en bouteille doit être réalisée par une équipe compétente pour optimiser la conservation du vin. Des protocoles stricts de contrôle et de fonctionnement doivent être appliqués afin d’assurer le bon déroulement des opérations de conditionnement.

Guerrier Embouteilleur applique les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur. Il minimise les apports en oxygène dissous grâce à un générateur d’azote embarqué. Il procède à de nombreux contrôles, avant, après et au moment de la mise en bouteille.

Le vigneron peut ainsi se reposer sur l’expertise de l’embouteilleur mobile, ce qui lui apporte un gage de sécurité.

“Faire appel à un embouteilleur mobile est une plus-value pour le vigneron. De par ses atouts économiques et pratiques qui, combinés à l’expertise de son prestataire, lui apportent un gage de sécurité”

Besoin d’une mise en bouteille en Occitanie ? faites appel aux services de Guerrier Embouteilleur

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